фото новости
Врач-невролог ГБУ СО РЦ «Доблесть» полустационарного отделения Косарева Е. Г.рассказала получателям социально-медицинских услуг в заезде 01.10.25-29.10.2025.о современных взглядах как построить пожилому человеку свою жизнь так,чтобы итогом стало активное и здоровое долголетие.
1.Надо научиться ограничивать обьем потребляемой пищи ,сохраняя дробность её приёма ( 4-5 раз в день).
2.Потребление воды при отсутствии тяжёлой сердечной или почечной декомпенсации не менее 2,0-2,5л., лучше - талой или отфильтрованной.
3.Обязателен сбалансированный состав пищевых продуктов:
-замена в пище животных белков на растительные (злаки, бобы ,соя, орехи, греча..) неравноценна, ибо только из животных белков в организме конструируются качественные клетки иммунной защиты;
-«топливом» для нейронов учёные называют углеводы .Углеводы по скорости усвоения подразделяются на «быстрые» -это белый хлеб, сахар, конфеты, консервированные фрукты и « медленные» -хлеб из муки грубого помола. макароны , фрукты. Предпочтение надо отдавать «медленным» углеводам.
-наилучшими липидами ( жирами) для мозга являются ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, содержащиеся в нерафинированных растительных маслах холодного отжима и жирной рыбе.
- Важная роль в защите от возрастной дегенерации принадлежит витаминам и минералам:
-витамин С - аскорбиновая кислота её содержат все виды кислых ягод и фруктов, яблоки, цитрусовые, перец, зелёный лук, квашеная капуста;
-Витамин А - ретинол в говяжей , птичьей печени , печени трески и палтуса, моркови, яичном желтке, сливочном и растительном маслах, икре любых рыб, сыре, твороге.
-витамин В1 - тиамин содержат дрожжи, ржаной хлеб, шпинат, морковь, фасоль, кукуруза, неполированный рис, отруби.
-витамин В6-пиридоксин содержат дрожжи, соя, горох, неполированный рис, сыр, овсяные хлопья, мюсли .
-витамин В12-цианокобаламин содержат мясо, сердце и печень крупного рогатого скота, печень птиц, сельдь, желтки яиц.
-практически все необходимые нам витамины и минералы содержат продукты пчеловодства: маточное молочко пчёл, мёд ,перга, прополис .
Автор: врач-невролог Косарева Е.Г.