Активное и здоровое долголетие

Активное и здоровое долголетие

 

Врач-невролог ГБУ СО РЦ «Доблесть» полустационарного отделения Косарева Е. Г.рассказала получателям социально-медицинских услуг в заезде 01.10.25-29.10.2025.о современных взглядах как построить пожилому человеку свою жизнь так,чтобы итогом стало активное и здоровое долголетие.

      1.Надо научиться ограничивать обьем потребляемой пищи ,сохраняя дробность её приёма ( 4-5  раз в день).

       2.Потребление воды при отсутствии тяжёлой сердечной или почечной декомпенсации не менее 2,0-2,5л., лучше - талой или отфильтрованной.

         3.Обязателен сбалансированный состав пищевых продуктов:

-замена в пище животных белков на растительные (злаки, бобы ,соя, орехи, греча..) неравноценна, ибо только из животных белков в организме конструируются качественные клетки иммунной защиты;

 -«топливом» для нейронов  учёные называют углеводы .Углеводы по скорости усвоения подразделяются на «быстрые» -это белый хлеб, сахар,  конфеты, консервированные фрукты и « медленные» -хлеб из муки грубого помола. макароны , фрукты. Предпочтение надо отдавать «медленным» углеводам.

-наилучшими липидами ( жирами) для мозга являются ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, содержащиеся в нерафинированных  растительных маслах холодного отжима и жирной рыбе.

  1. Важная роль в защите от возрастной дегенерации принадлежит витаминам и минералам:

-витамин С - аскорбиновая кислота её содержат все виды кислых ягод и фруктов, яблоки, цитрусовые, перец, зелёный лук, квашеная капуста;

-Витамин А - ретинол в говяжей , птичьей  печени , печени трески и палтуса, моркови, яичном желтке, сливочном и растительном маслах, икре любых рыб, сыре, твороге.

-витамин В1 - тиамин содержат дрожжи, ржаной хлеб, шпинат, морковь, фасоль, кукуруза, неполированный рис, отруби.

-витамин В6-пиридоксин содержат дрожжи, соя, горох, неполированный рис, сыр, овсяные хлопья, мюсли .

-витамин В12-цианокобаламин содержат мясо, сердце и печень крупного рогатого скота, печень птиц, сельдь, желтки яиц.

-практически все необходимые нам витамины и минералы содержат продукты пчеловодства: маточное молочко пчёл, мёд ,перга, прополис .

Автор: врач-невролог Косарева Е.Г.


Новость от 03 октября 2025 года

Вы здесь: Главная Новости Активное и здоровое долголетие

Представительства в социальных сетях